miércoles, 15 de enero de 2014

2-5: TRIUNFO ÉPICO PARA SER PRIMERO

El Soderinsa remonta y se lleva el partido ante Oviedo, eludiendo los cuartos de final, a La Orden en unas hipotéticas semifinales, y presentando seriamente su candidatura al Campeonato de España. Victoria épica del Soderinsa Rinconada de bádminton por 2-5 el Pabellón Corredoira de Oviedo, ante un rival con gran proyección, que vendió muy cara su derrota y que obligó a los actuales subcampeones de España a darlo todo para amarrar el primer puesto del grupo en la fase regular y eludir así la ronda de cuartos de final, así como al actual campeón, el IES La Orden, en unas hipotéticas semifinales.

Antonio Molina, que viajaba con todo, era consciente de que una derrota le cedía los privilegios de ser campeón de grupo a su rival y le complicaría sobremanera recuperar el título. Era consciente de que el partido era muy duro y por ello había trabajado mucho durante la semana la concepción y el desarrollo del encuentro, así como el potencial del rival.

No obstante, y a pesar de todo, los dobles mixtos cayeron del lado asturiano. Fue un partido a cara de perro, en el que Javi Sánchez y Blanca Ibeas se dejaron la piel, pero acabaron claudicando ante Min Zhao y Alberto Zapico, que se llevaron la contienda en tres sets por 16-21, 21-12 y 21-15, en un partido maratoniano en el que los rinconeros se desfondaron en el segundo set de forma similar al duelo ante Benalmádena, pero no pudieron rehacerse como ante los malagueños en el set decisivo.

A continuación se desarrollaron los encuentros de dobles masculinos y femeninos. Laura Molina y Blanca Ibeas partían como favoritas ante Min Zhao y Lorena Uslé, pero el calor de la grada hizo crecerse a las locales, que se llevaron el primer set por 21-17. Mientras tanto, Javi Sánchez y Juan Manuel Fernández Quiles no podían con Alberto Zapico y Enrique Peñalver, que ganaban el primer juego por 21-13 y, posteriormente el segundo por 21-11, poniendo un preocupante 2-0 en el global de la contienda. Por su parte, las chicas habían igualado a uno tras vencer 12-21 en la segunda manga y acabaron por llevarse el partido para alivio de una acongojada parroquia rinconera por 14-21, en el tercer set.

Tras el primer punto en el casillero visitante, Laura Samaniego –que era muy favorita ante Sara Peñalver- y Joshua Magee afrontaron los primeros duelos individuales. Samaniego tuvo que sufrir ante una motivadísima jugadora asturiana para llevarse el primer set por 20-22. En el segundo, ya la jugadora rinconera impuso su ley y se llevó el partido tras vencer por 14-21.

Mientras tanto, el irlandés había ganado sobre la bocina el primer set a Daniel Álvarez por 19-21. En el segundo, el jugador local puso las tablas al imponerse por 21-16, aumentando el sufrimiento del Soderinsa que, no obstante, respiró tranquilo al llevarse Magee la tercera manga y, por tanto, el partido, por 16-21.

Faltaba solo un punto para cerrar el triunfo y el primer puesto del grupo de forma matemática y Laura Molina se antojaba muy superior a Lorena Uslé. La capitana rinconera no dio opción a que se produjera ningún tipo de sorpresa y ganó sufriendo en el primer set por 19-21, y con mayor claridad en el segundo por 13-21.
Por último, Juan Manuel Fernández Quiles logró el quinto punto para los rinconeros, al ganar en tres sets a Enrique Peñalver en un encuentro apoteósico en el que el número uno del Soderinsa perdía el primer set por 21-15 y, cuando parecía que tenía perdido el segundo, supo rehacerse para acabar imponiéndose por 21-23. Esa victoria dejó muy tocado al jugador astur, perfecto conocedor de que el triunfo en el encuentro se iba para Sevilla. Todo ello lo aprovechó Quiles para llevarse el partido y cerrar el 2-5 definitivo por 15-21.
Todavía le queda un partido en la primera fase a los rinconeros frente a Huesca, aunque los rinconeros ya pueden pensar en las semifinales, donde Granollers o Torrejón se antojan como posibles rivales.